Автоматизация ресторана и кафе-бара - плюсы и минусы

Еще лет пять назад для многих руководителей основой целью автоматизации ресторана было предоставление посетителям красивых счетов и сокращение времени на их написание. Более "изощренной" целью было желание сделать "также как у конкурентов".

Сегодня ситуация совсем другая: сократить злоупотребления, увеличить количество постоянных клиентов, сократить рутину у бухгалтера или заведующего производством.

Другими словами, пришло понимание того, что автоматизация ресторанов нужна для решения конкретных задач, а ее целью является быстрое предоставление информации для анализа состояния ресурсов компании и для принятия своевременных управленческих решений.

Ключевые слова здесь - "быстрое" и "своевременных". Ведь в конечном итоге, чем быстрее узнали - тем оперативнее отреагировали. Посмотрели. Увидели, что официант ворует (неприятно, но, к сожалению, не редкость) - поставили на вид или уволили, не дожидаясь, пока он купит себе автомобиль на ваши деньги.

Получили данные о посещениях VIP-клиентов за последний месяц - вовремя поняли с кем нужно работать, чтобы совсем не потерять важную персону. И так во всех разрезах учета: посетители, персонал, товарно-материальные потоки, поставщики, финансовые показатели.

Современный динамичный рынок ресторанного бизнеса требует соответствующего подхода. Как говорили еще древние римляне - "Periculum in mora", или наши классики - "Промедление смерти подобно". Компания "Торговые системы", единственная на Дальнем Востоке имеющая сертификаты группы компаний "Атол" и один из ведущих игроков на рынке автоматизации Приморья, предлагает систему "Трактиръ", прекрасно зарекомендовавшую себя на территории России в самых различных предприятиях общепита - от небольших закусочных до сложных ресторанных комплексов со множеством залов.

Автоматизация ресторанов

Если цели ясны, то можно приступать к делу. Сегодня мы тезисно определим, на что следует обратить внимание в процессе автоматизации ресторана.

В первую очередь нужно определиться со сроками. Даже если вы прирожденный оптимист, не откладывайте автоматизацию на неделю до открытия предприятия. Задержка открытия, необученный персонал и всеобщая нервозность - это обычный результат "недельного" запуска.

Поэтому, если предприятие новое, запускать процесс автоматизации лучше на этапе ремонта помещения. Как минимум, следует обсудить с компанией-поставщиком основные темы.

На работающих предприятиях процесс будет более затянут во времени, и менее комфортен ввиду прокладывания коммуникаций и установки автоматизированных рабочих мест в уже отремонтированных помещениях. Однако данное обстоятельство не должно быть препятствием для руководителей, решивших выйти на новый уровень в управлении компанией.

Итак, первое, на что следует обратить пристальное внимание - это электрическая сеть. Регулярные перебои с электропитанием, негативно сказываются на работе всей системы автоматизации. Причем речь идет как о полном прекращении подачи электропитания, так и о падении мощности. В любом случае следует предупредить возможные сбои, используя источники бесперебойного питания.

Следующий пункт - расположение рабочих мест. Сколько, какие именно рабочие станции официанта, бармена и кассира нужны и где их расположить. Станции должны быть удобны в использовании, надежны, оптимально "вписываться" в интерьер. Также следует подумать о росте посещаемости, следствием которой может стать увеличение количества рабочих мест. Где расположить еще одну-две станции? Наверное, электро и компьютерную сети следует протянуть туда заранее? Вопрос, конечно, риторический. А что делать с рабочими местами во время проведения банкетов - ведь возможно потребуется их передвинуть?

Важная задача в процессе автоматизации - обучение сотрудников вашего предприятия работе с системой. От того, как быстро и четко персонал будет использовать программу, зависит качество обслуживания, поэтому экономить на обучении вряд ли стоит. Отметим пару нюансов. Администраторы должны знать как возможности администрирования, так и функции официанта и кассира в системе. Поэтому в группу обучения официантов должны входить и администраторы. Обучать новых сотрудников можно в смене с более опытными коллегами, однако, для сокращения злоупотреблений, лучше, если это будут "проверенные" лица.

В заключении обратим ваше внимание, что в первые несколько дней после запуска системы на предприятии обязательно следует иметь в смене представителя компании-интегратора. Оперативное решение любых вопросов сделает вашу работу комфортной, а клиентов - довольными. Наличие нашего филиала в городе Уссурийске значительно сокращает время реагирования на обращения клиентов в этом городе и близлежащих населенных пунктах, повышая качество сервиса и работоспособность внедренных систем.

Злоупотребления в ресторане: Объективная оценка

Согласно статистике, процент злоупотреблений в ресторанном бизнесе колеблется в пределах от десяти до пятидесяти. Проблема эта известна и имеет ряд способов для того, чтобы сократить ее влияние на доходы владельца предприятия.

Один из них, причем наиболее действенный, - это совместное использование систем автоматизации и видеонаблюдения. Действительно, а можно ли сделать так, чтобы наблюдение за сотрудниками не прекращалось и в отсутствии руководства? Возможно ли такое в принципе? Оказывается, возможно!

Глаз босса, внимательно следящего за движениями сотрудников, заменяет видеосистема, работающая параллельно с системой автоматизации. Каждое событие в системе автоматизации - печать счета, чека или марки (заказа повару), считывание карточки клиента, удаление позиции из заказа и другие операции, посылают в видеосистему события-метки. В дальнейшем, можно просмотреть видеоролики действий сотрудников при оплате счетов, получении наличных, печати, удалении и многих других операциях.

Объектив видеокамеры зафиксирует абсолютно все действия персонала, и они без труда будут доступны руководству. События-метки просто на порядки сократят время поиска нужных минут записи среди десятков часов.

Рассмотрим, например, ситуацию, когда на кухонном принтере печатается марка, а повар решил перекурить, выйти или заняться чем-либо не связанным с исполнением своих обязанностей. Тем временем, посетители ждут, официант уверен, что блюдо в процессе приготовления. Недовольство посетителей будет не в пользу ресторана, однако причины плохого обслуживания могут быть расплывчаты или специально завуалированы сотрудником.

Истинные же причины такой задержки в обслуживании можно быстро понять, посмотрев видеоролики по событию "Печать марки", сгенерированные Трактиром.

Дисконтная система в борьбе за посетителя

Карта постоянного посетителя сегодня ? дело привычное. Поэтому закономерен вопрос: как выделиться, если карты есть у всех? Отложим в сторону вопросы дизайна, отличной кухни и удобного местоположения. Поговорим о дисконте.

Компании и корпорации во всем мире возвращаются к персонифицированным продажам. С использованием автоматизированных информационных систем стало возможным и рентабельным работать с каждым клиентом так, словно он единственный, и уж поверьте - клиент это ценит. Одним из наиболее оптимальных способов ведения подобного способа продаж является введение персональных дисконтных карт. В принципе, возможны схемы лояльности и без их использования, например, номенклатурные скидки ? для любого посетителя ? стимулируют приобретение тех или иных блюд и напитков: третья бутылка вина ? бесплатно, шампанское при заказе банкета в подарок и т.д. Такие варианты тоже нужно учитывать и применять. Однако, больший эффект дает все же применение персональной дисконтной системы.
Карты надо стараться выдавать всем. Для начала это может быть простой бюджетный вариант вплоть до бумажного. В дальнейшем можно посмотреть в информационной системе "рентабельность" посетителей, выделить золотые и серебряные категории. Для каждой категории должна быть и соответствующая ей и имиджу заведения карточка, используя которую можно работать с клиентом практически индивидуально.

Очень популярны в дисконте схемы скидок. Чаще всего применяют накопительные схемы, способные при каких-то определенных факторах (частота посещений, потраченная сумма) влиять на размер получаемой по карте скидки.

Более простой вариант ? скидки по времени, дате, дню недели, категории клиента. Эти факторы тоже можно комбинировать.

Более сложные программы, бонусные. При приобретении товара, услуги или блюда посетитель получает бонус в виде суммы, которую он может потратить только в заведении.

Скидки ? это только половина дисконтной системы. Вторая полноправная часть ? предоставление информации, которая позволит анализировать и вести постоянную работу с клиентами. Только в этом случае можно значительно повысить прибыльность бизнеса.

Как зовут гостя, когда родился, должность, женат или замужем, возраст детей, какой марки автомобиль, и многое другое, на основе чего можно сегментировать посетителей, нужно обязательно просить взамен карты. И, конечно же, контактную информацию. Эти данные позволят поздравить клиента с днем рождения, зарезервировав ему столик на вечер и предложив отметить это событие именно в вашем заведении со специальной скидкой, пригласить тех, кто любит элитный коньяк (такую информацию легко получить из системы автоматизации) на дегустацию новой марки, договориться с автосервисом о предоставлении скидки и сообщить клиенту о такой возможности. Дисконтная система - хороший помощник для проявления творческого подхода. При этом результат всегда приятен для гостей, а затраты минимальны или отсутствуют.

Таким образом, продуманная дисконтная политика, ее явные преимущества по сравнению с дисконтной политикой конкурентов, дисконтные возможности автоматизированной системы ? это факторы, от которых во многом зависит победа в борьбе за посетителя. Сегодня на рынке ваши конкуренты предлагают практически одинаковые меню и комплексы услуг. Дисконтная система при творческом к ней подходе позволит вашему предприятию выгодно выделиться из общей массы.